Blog

年越しそば

2024/12/30 【Close up エスタシオン】【スタッフ】 フラワー アーティスト

皆さまこんにちは🌞

いつもエスタシオン・デ・神戸スタッフブログをご覧いただきありがとうございます(^^)/

フラワーコーディネーターの神戸です☺

.

2024年も残り2日となりましたね😳

仕事納めをされた方も多いかと思います

皆さまお疲れ様です😌

.

年末と言えば...私は年越しそばが一番に思い浮かびました(^.^)

年越しそばの由来は

・そばは細長く伸びるので、寿命を延ばし家運を伸ばすという願いを込めた説

・そばは切れやすいので、一年の苦労や厄災を断ち切って新年を迎えるという説

・金銀細工師が、散らばった金粉を集めるのにそば粉を使っていたことから、金運を呼ぶという説

など諸説ありますがこのようなことが由来とされております💡

年越しそばやおせちなど年末年始は食べ物に意味が込められているのが多いですね☺

食べる時は意味を考えながら食べようと思います😋

.

年末年始は帰省される方や、旅行に行かれる方、家でゆっくりされる方など

過ごし方はそれぞれですか楽しい休暇にしてくださいね(^▽^)/

インフルエンザが流行っておりますので体調管理にはお気を付けください💭💭

エスタシオン・デ・神戸は

本日12月30日から1月5日までは休館日となっております😌

.

最後までご覧いただきありがとうございました(^^)

皆さまのご来館お待ちしております🍀

.

フラワーコーディネーター 神戸

スタッフブログ 一覧へ戻る
sp-none ベストレートでフェアを予約