鰹に打ち勝つ男!!!
2016/10/28 【神戸 結婚式場】 ウェディングプランナー
こんにちはー☆
辛味・酸味に目が無い大本です(^0_0^)
最近は沖縄の調味料こーれーぐすにハマってまして(^-^)
島唐辛子を泡盛に付け込んだ調味料なのですが、
炒め物・お味噌汁・お鍋などなど、何にでも入れちゃえるんです☆
辛味と風味が増すので、お好きな方にはたまらない調味料ですよー>^_^<
良かったらぜひ皆様も試してみてくださいー!!
さて、今回の「結婚式の基礎知識、教えてー!!」も
引き出物についてです☆
今回は縁起物のおススメをご案内させていただきます(^v^)
縁起物で有名なところといえば、鰹節になります!
鰹節は3枚に下ろしたその半身を、さらに2枚に下ろして作られます。
なので鰹節には、鰹の背側の身で作られる「雄節」と、腹側の身で作られる「雌節」の二種類があるんです!
この雄節と雌節が2本ぴったりと合わさる形になっていることから、
鰹節は「夫婦の象徴」とされ、結納や結婚式などで用いられるようになったと言われています>^_^<
最近では鰹節だけではなく、一緒に召し上がることができるよう
ふりかけやお茶漬けとセットになったものも多いです。
中でも人気なのは、、、T・K・G!!
卵かけごはんセットが若いゲストの方にも人気を集めています☆
お祝のシンボル、ということで赤飯もメジャーな縁起物です!
古来より東洋では、めでたい色、または呪的な意味合いを持つ色として「赤」が大切に扱われてきました。
赤飯の赤い色は「邪気を払い、厄を除ける力がある」とされ、
古くからお祝いの席には欠かせない一品なんです☆
今では赤飯だけでなく、お吸い物などとのセットが人気となっております(^-^)
また、昆布は「よろこぶ」=「慶ぶ」といった語呂合わせにもなっており、
結納の席でも昆布茶が出されたり、出汁昆布が贈られることがあるくらい
おめでたい象徴の品物になります!
この3つが、昔からおめでたいとされる縁起物として人気のあるものになってまいります。
ですが、最近ではそこまで縁起物にはこだわらないけど、なにかもう一つおもてなしとして
品物を増やしたいな・・・というご希望も多くなっております。
その方におススメなのが
パスタセットやスープセット、コーヒーや紅茶といった簡単にお召し上がりいただける
ギフトセットになります☆
最近は引出物の送り分けというのもご希望頂くことが多くなっており、
親族の方には鰹節などを、友人にはコーヒーを
というようによりゲストの皆様に合わせた引出物を選ばれる方が増えてきております☆
ぜひ引出物で迷われた際は担当スタッフまでご相談下さいませ(*^_^*)
お二人らしさとゲストに合わせたご提案をさせていただきます!
一緒に素敵な贈り物、決めていきましょう!!
ウエディングプランナー
大本 麻未