縁起を担ぎたくなります
2017/02/07 【披露宴&パーティ (Wedding party)】【神戸 結婚式場】【結婚式 イベント】 バンケット コーディネーター
みなさんいつもエスタシオン・デ・神戸のブログをご覧いただきありがとうございます(^O^)☆
今年も1か月が過ぎ…
節分が2月3日にありましたがみなさんは豆まき、恵方巻き、そして年齢+1の豆を食べましたか??
なぜ年齢+1の豆を食べるのかというと…
節分は元々江戸時代には12月31日に来年の厄を払う、来年の幸せを願い行われていたものだそうです(^^)
その時に来年の分と、年齢+1の数の豆を食べていたそうです!!
それが今でも残っているようですね(^O^)
恵方巻きは縁起が良い方向を向いて食べるという風習がありますね♪
今年は北北西でした!
他にも縁起が良いと節分にはイワシを食べたりと、いろいろ縁起をかついだものです。
実は結婚式もそう!
…ご存知の方も沢山いらっしゃると思いますが(^_^.)
例えばケーキ入刀♡♡
この大人気の演出ですが、『切る』『カット』とは言いません!
あと、スピーチなどを頼まれた事のある方は、使ってはいけないワードが
沢山ありすぎて悩まれたかもしれません…(^_^;)
そして、披露宴は終わり、終演などとはいわず『御披楽喜』といいます!
『お開き』が由来ですが、漢字には特に意味はなくできるだけ良い漢字を当てはめたそうです!
このように結婚式には縁起に関するものが沢山!
是非みなさんもこの機会に縁起に少し注目してみてはどうでしょうか(*^_^*)
バンケットコーディネーター
才藤千亜紀