Blog

縁起がいい✨

2020/05/08 【その他】 セレモニーコーディネーター

いつもエスタシオン・デ・神戸のブログをご覧頂き

ありがとうございます😊

今回のブログは、縁起の良い食べ物の中で魚🐟

についてお話しさせて頂きます✨

私事ですが、もう本当に食べ物の中で魚が大大大好物❗️でして、白米と同じぐらい大人になった今でも大好きです❤️

ほぼ毎日と言って良いほど食べてます!

前世は猫だったんじゃないか?🐈なんて、真面目に

考える程です…

すみません、本題に戻ります…🥺

まずは、おめでたい席ではよく見かけるのではないでしょうか?

鯛🐟

『めでたい』の語呂合わせで、鯛の赤色は神様が好む色、邪気を払う色とされていて、古来から神前に供えられてきたそうです。

また長寿の象徴でもあるんだとか✨

白身の中で1番大好きですね⭐️いつも、マグロと鯛でずーっと悩んでます( ◠‿◠ )

ブリ・スズキ・イワシ・コハダ

こちらの魚🐟は、成長するにつれ名前が変わる事から、先々の繁栄・出世を願う意味があるそうです✨

ブリは焼いても、照り焼きにしても美味しいですよね😭本当に白米に合います🍚

カツオ

当て字で『勝男』と書き、男性が強く逞しく育つようにとの願いが込められており、高知県ではメインの大皿料理として提供されるんだとか、

かつお節は引き出物以外にも、出産祝いや、七五三、入学祝いにも贈り物として選ばれ、縁起の良い贈り物、健やかな成長として、用いられるそうです✨

書かせていただいてるうちに、お魚が食べたくなってきました^ ^💕

自分が大好物な食べ物に、素敵な意味が込められていて凄く良い勉強になりました✏️✨

またお話しさせて頂きます😊

インフォメーションスタッフ

西海 麻畝

スタッフブログ 一覧へ戻る