旬の野菜


2020/05/11 【神戸 結婚式場】 セレモニーコーディネーター
いつもエスタシオン・デ・神戸のブログを
ご覧頂きありがとうございます
今日は天気が良いですね
天気が良いと気分も晴れます♪
随分前になるのですが、知り合いのおじいちゃんから嬉しいお届け物が…
袋の中はスナップエンドウがぎっしり
めちゃくちゃテンションが上がりました
直接お話し出来なかったので、電話でお礼を
スナップエンドウの旬は、4月〜5月だそうで、
いただいた時も4月で桜が満開、まさに旬の時期に食べました
皆様はスナップエンドウを使って、どうお料理されますか?
私はシンプルに、下ごしらえをして茹でて、マヨネーズをつけて食べます
とってもシンプルなのに甘くて美味しいので、箸が止まりません
春野菜と言えば、竹の子、菜の花、春キャベツ、新玉ねぎ、その他色々ありますよね
この中で食べた野菜は、春キャベツと新玉ねぎぐらいで季節を感じる旬の野菜、もう少し食べないと…
反省しました
旬の野菜を食べる事で、
・旬ではない時期に比べると味が濃くて美味しい
・旬ではない時期より栄養価が高い
・鮮度が良く、価格も安い
体にもお財布にも優しい
良い事尽くしですね
皆様の好きなお野菜は何ですか?
インフォメーションスタッフ
西海