PARTY TIME 
2020/06/05 【神戸 結婚式場】 バンケット コーディネーター
皆様こんにちは!
いつもエスタエスタシオン・デ・神戸のスタッフブログを
ご覧いただき、誠にありがとうございます
昨日は6月4日でしたね
日付の語呂は6(ム)4(シ)なので記念日は虫の日や蒸しパンの日など。
虫歯の予防デー(というかウィーク。今日から一週間ほど)でもあります
虫歯はもちろんですが、白い歯をキープするのも大切ですね
余談ですが、『芸能人は歯が命』というキャッチコピーは
最初は『芸能人は歯が白い』になる予定だったそうですが、
芸能人でも歯が白くない人もいるとの指導があり”命”に変更になったそうです
とってもインパクトがありますよね
◆
さて、本日はたまにはバンケットコーディネーターらしく
ちょっと宴会関係のお話をしてみようかと
突然ですが、宴会ってどんなのがあるの?というご質問にお答えしますと、
よくあるのは春の歓送迎会や年末年始の忘新年会、同窓会、
謝恩会、定期総会など会議の後の懇親会などですね
もちろんご結婚披露宴後の二次会も笑
きっと皆さんもどれも聞いたことがあると思います
お食事のタイプは
①自分で食べたいものを選んで取るタイプのビュッフェ。
料理をとりに行くには離席しないといけないのですが、
ゲスト同士の交流がしやすいので堅苦しくない会になります
②テーブルの着席人数分の料理が大皿にのって運ばれてくるテーブルブッフェ。
(オンテーブルビュッフェや卓盛りと言ったりすることもあります)
中華料理屋さんにあるようなターンテーブルをぐるぐる回して、
各個人が大皿から料理を取り分けます!
テーブルごとでゆっくり過ごしてほしい場合におすすめです♪
③お客様各個人に料理をお出しするコース料理。
これはもう言わずもがな…ですよね
偉~い方を招待するとき、かしこまった会であるときなどにおすすめです!
◆
今回は宴会の際の料理のタイプについてざっと書いてみました
いろいろと掘り下げていければと思っておりますので
今後ともお付き合いのほどよろしくお願いいたしますm(__)m
バンケットコーディネーター
上廣 あずさ