屋上菜園~パート4~
2020/06/18 【神戸 結婚式場】 フラワー アーティスト
今日もよく降りますね~☔
でも街角では雨に濡れた紫陽花の花がきれいですね。
フラワーコーディネーターの堀有香です。
梅雨らしく?!激しくなかなか止まない雨ですがあさってから少し晴れの日が続く予報ですね。
カラッとした晴れの日だったら嬉しいのですが、水分補給をしっかりして対策ばっちりでのぞみましょう🌸
さてかねてより育成中の我が家の野菜たちですが現在こんな感じです。
まずは『ピーマン🍃』
花が咲いていた所から次々と実がなっております。
まだ収穫には早いのかな??
調べますと、収獲の大きさの目安としては大体6~7cm位
大きなピーマンを収穫しようと実を放っておくと株が弱る原因となるらしくそろそろかなぁ
葉が込み合っているところは、取り除いたほうがいいのかもしれません!
葉を処分しようかと思っていましたが、なんと!葉も食べられるんです。
お浸しにしたり、炒めたりして食べると、ほうれん草のような味わいみたいです♪
花はさすがに食べちゃダメかな(笑)
続いて『プチトマト🍅』
こちらも沢山実をつけていますが、色付かない。。。
花かわいい♡
こちらも葉が多いのかな?
水をやり過ぎて樹勢が旺盛になると異常茎、芯止まりになるため調整するようにとのことですがついついあげてしまいます。
そのせいか、ずいぶん大きくなりすぎました( ;∀;)
早く赤くなっておくれ
早く食べたーい!!
そしてそして・・・
好物の『パクチー🍀』
わさわさになってるぅ————(≧▽≦)
あまり香りはしないけど大丈夫でしょうか??
明日のお昼ごはんにフラワーで試食する事にします!
3人ともアジアンメニューをチョイスしてパクチーをふんだんにトッピングして食してみますね。
少し残して花が咲くまで育ててみます。
どんな味だったかはまたご報告しますね!
ピーマンもトマトも食べられる日が待ち遠しいです。
フラワーコーディネーター
堀 有香