Blog

和の心

2020/07/17 【神戸 結婚式場】 バンケット コーディネーター

皆様こんにちは!

いつもエスタシオン・デ・神戸のスタッフブログを

ご覧いただき、誠にありがとうございます⭐

バンケットコーディネーターの上廣です。

 

 

◇ 🍵 ◇

 

 

唐突ですが、皆さんはお菓子食べますでしょうか?

 

偏にお菓子と言っても、スナック菓子や洋菓子や色々ありますが

今日は和菓子について気になったものがあったので

書いていきたいと思います(=゚ω゚)ノ

 

和菓子って何ぞや?という方は恐らくいないかと思いますが

Wikipedia先生によると

和菓子は、日本の伝統的な菓子のこと。

生菓子と干菓子に分けることができる。】

とのこと。知ってたや(‘;’)

 

上記にある生菓子と干菓子は含まれる水分量によって

区別されていて、生菓子は30%以上、干菓子は10%以下。

半生菓子もあってこちらは10%以上だそうです😚

 

 

さて、今回この話を書こうと思ったきっかけが

Twitterで流れてきたこちらの画像↓

 

 

 

 

 

美しくないですか???( *´艸`)✨

これ羊羹なんですよ・・・💗

錦玉羹(きんぎょくかん)と呼ばれるもので、

作り方は寒天を煮溶かし、水あめや砂糖を加えて固めるとのこと。

 

調べてみると、山形県にある老舗和菓子店の商品で

【空ノムコウ】という名前がついています。

 

空を飛び越えて、もはや銀河系を感じますが

とってもきれいですよね🤗✨

生姜の香りがほんのり香るそうで、夏にぴったり!

 

和菓子と言えば、お茶(お抹茶)のイメージですが

和菓子の持つ上品な甘さは薄めのコーヒーとも合うようなので

今度チャレンジしてみたいと思います☕(和洋折衷😚)

 

季節を感じる物事っていろいろとありますが

様々なことに着目して、見識を広げていきたいですね🌸

 

バンケットコーディネーター

上廣 あずさ

スタッフブログ 一覧へ戻る
ベストレートでフェアを予約