和の心
2020/07/17 【神戸 結婚式場】 バンケット コーディネーター
皆様こんにちは!
いつもエスタシオン・デ・神戸のスタッフブログを
ご覧いただき、誠にありがとうございます⭐
バンケットコーディネーターの上廣です。
◇ 🍵 ◇
唐突ですが、皆さんはお菓子食べますでしょうか?
偏にお菓子と言っても、スナック菓子や洋菓子や色々ありますが
今日は和菓子について気になったものがあったので
書いていきたいと思います(=゚ω゚)ノ
和菓子って何ぞや?という方は恐らくいないかと思いますが
Wikipedia先生によると
【和菓子は、日本の伝統的な菓子のこと。
生菓子と干菓子に分けることができる。】
とのこと。知ってたや(‘;’)
上記にある生菓子と干菓子は含まれる水分量によって
区別されていて、生菓子は30%以上、干菓子は10%以下。
半生菓子もあってこちらは10%以上だそうです😚
さて、今回この話を書こうと思ったきっかけが
Twitterで流れてきたこちらの画像↓
美しくないですか???( *´艸`)✨
これ羊羹なんですよ・・・💗
錦玉羹(きんぎょくかん)と呼ばれるもので、
作り方は寒天を煮溶かし、水あめや砂糖を加えて固めるとのこと。
調べてみると、山形県にある老舗和菓子店の商品で
【空ノムコウ】という名前がついています。
空を飛び越えて、もはや銀河系を感じますが
とってもきれいですよね🤗✨
生姜の香りがほんのり香るそうで、夏にぴったり!
和菓子と言えば、お茶(お抹茶)のイメージですが
和菓子の持つ上品な甘さは薄めのコーヒーとも合うようなので
今度チャレンジしてみたいと思います☕(和洋折衷😚)
季節を感じる物事っていろいろとありますが
様々なことに着目して、見識を広げていきたいですね🌸
バンケットコーディネーター
上廣 あずさ