Blog

ちょっと役立つお豆ちゃん①

2020/07/28 【その他】【披露宴&パーティ (Wedding party)】 セレモニーコーディネーター

皆様こんにちは!!

いつもエスタシオン・デ・神戸スタッフブログをご覧いただき、ありがとうございます😄

新入社員の藤井です!

                                     

「ちょっと役立つお豆ちゃん」と言う名の豆知識を紹介していきます♪

本日はテーブルマナーの豆知識です!

と言いつつも、恥ずかしながら私も最近詳しく教えていただいて学んだので

今日はその学んだ中で私が「へぇ~!」となったことをお話しします😋

                                     

皆さんは乾杯の際に、グラスをカチンッと当てませんか?

お酒の席やちょっとしたパーティーなどでも最初は乾杯から入ると思います。

                                     

実はワイングラスやシャンパングラスでは、テーブルマナー的によろしくないそうです!

理由としてはグラスが割れやすいので、乾杯の拍子にグラスが割れてしまう

という点が挙げられます。

せっかくの乾杯でそんなアクシデントは嫌ですよね😨

                                     

更に少しだけ予備知識😉

フランス料理、フレンチと呼ばれるものでは皆さんも想像できると思いますが

ナイフとフォークを持って食事しますよね!

そしてお料理もコースだと1皿1皿順番に出てきます。

実はこの1皿食べ終わったとき、「このお皿を下げてもらっても大丈夫です」というサインが

あるのをご存じですか??🤔

                                     

なんとお皿の右下にナイフとフォークを揃えて置くことが「下げてください」の

サインになっているんです!!

                                     

これとは逆に、「まだ食事中です」というサインは

お皿の上に「ハの字」にナイフとフォークを置くことがサインになります!

皆さんなんとなくご存じなのではないでしょうか😏

                                     

皆さんも結婚式の披露宴の際や、レストランで食事をされる際には

是非このサインを使ってみてはいかがでしょうか!

お店の人に「この人できる・・・!」と思われるかも!?

スタッフブログ 一覧へ戻る