ちょっと役立つお豆ちゃん①
2020/07/28 【披露宴&パーティ (Wedding party)】【神戸 結婚式場】 セレモニーコーディネーター
皆様こんにちは!!
いつもエスタシオン・デ・神戸スタッフブログをご覧いただき、ありがとうございます😄
新入社員の藤井です!
「ちょっと役立つお豆ちゃん」と言う名の豆知識を紹介していきます♪
本日はテーブルマナーの豆知識です!
と言いつつも、恥ずかしながら私も最近詳しく教えていただいて学んだので
今日はその学んだ中で私が「へぇ~!」となったことをお話しします😋
皆さんは乾杯の際に、グラスをカチンッと当てませんか?
お酒の席やちょっとしたパーティーなどでも最初は乾杯から入ると思います。
実はワイングラスやシャンパングラスでは、テーブルマナー的によろしくないそうです!
理由としてはグラスが割れやすいので、乾杯の拍子にグラスが割れてしまう
という点が挙げられます。
せっかくの乾杯でそんなアクシデントは嫌ですよね😨
更に少しだけ予備知識😉
フランス料理、フレンチと呼ばれるものでは皆さんも想像できると思いますが
ナイフとフォークを持って食事しますよね!
そしてお料理もコースだと1皿1皿順番に出てきます。
実はこの1皿食べ終わったとき、「このお皿を下げてもらっても大丈夫です」というサインが
あるのをご存じですか??🤔
なんとお皿の右下にナイフとフォークを揃えて置くことが「下げてください」の
サインになっているんです!!
これとは逆に、「まだ食事中です」というサインは
お皿の上に「ハの字」にナイフとフォークを置くことがサインになります!
皆さんなんとなくご存じなのではないでしょうか😏
皆さんも結婚式の披露宴の際や、レストランで食事をされる際には
是非このサインを使ってみてはいかがでしょうか!
お店の人に「この人できる・・・!」と思われるかも!?