秋の味覚

2020/09/07 【神戸 結婚式場】 セレモニーコーディネーター
いつもスタッフブログをご覧頂き、本当に有難うございます!セレモニーコーディネーターの十川です
先日からの台風9号・10号は、皆様には影響はありませんでしたしょうか?兵庫県も、姫路市、加古川市、三木市、稲美町辺りで、落雷で広範囲で停電が起きてしまったみたいですね
被害が最小限である事を祈るばかりです…

夏も終わり?に差し掛かり、天高く馬肥ゆる秋が近づきつつあり、過ごしやすくて爽やかな季節
が…それまで、もう一踏ん張り
ですよね
秋と言えば、タイトルにもある通り『味覚の秋』
冷たい食べ物
や、夏バテで弱った胃腸も復活!そのおかげで、何を食べても美味しく感じてしまいます

1位 秋刀魚
2位 栗
3位 さつま芋
4位 かぼちゃ
5位 柿
どちらも甲乙つけ難く、美味しくて仕方がないのですが、私が大好きな『秋の味覚』は、『梨』なんです(ランキングでは、梨は6位でした
)

秋の味覚の人気の果物と言えば『梨』!古くは弥生時代から食べられていました
梨の象徴的な成分である、『ソルビトール』は、便秘解消に良く、『アルブチン』は、腎臓系の病気のお薬の成分にもなっています
利尿作用は、有名ですよね!
そして、梨の水分量は90%近くであり、梨が出始めのこの時期は、熱中症対策としても、積極的に食べた方が良いとされています
私の大好きな品種は、すっきり甘味とパリッとした食感の『二十世紀』です!
だけど、今年は本当に野菜や果物は高いですよね、だから今年は、比較的安い『幸水・豊水』を、取り敢えず2個食べました当然ながら、『二十世紀』も近々食べないといけませんよね

1位 いちご
2位 桃
3位 梨
4位 マスカット
5位 葡萄
3.4.5位は、『秋の味覚』ですよね