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秋ですね…

2020/09/19 【神戸 結婚式場】 フォトグラファ

最近、朝夕の気温差が少しずつ出てきて
そろそろかな~⁈
みたいな季節の変わり目ですが
みなさん如何お過ごしでしょうか?

  

  

カメラマンの三田です

  

先日、私の奥さんの実家が農家(昔は兼業農家)なので
ふらっと立ち寄ったら、たわわに実った稲穂が…

  

街中に暮らしていると、
ほとんど目にすることのない風景

  

日本酒の醸造用と普通の食用の米を作っているんですが

米に限らず、秋は実りの季節です

蒲萄や柿や栗や芋…

  

これはもう少し先ですね…

  

野菜などは、秋が旬でないものも多くありますが…

とにかく秋は美味しいものがいっぱい!

  

  

米つながりで思い浮かぶのが
泡盛

  


日本の琉球諸島で造られる蒸留酒で、
米を原料として、黒麹菌(アワモリコウジカビ)を用いた米麹である黒麹によってデンプンを糖化し、酵母でアルコール発酵させたもろみを単式蒸留器で蒸留して製造するんだそうです

  

  

酒税法上は、単式蒸留焼酎(旧焼酎乙類)
または原料用アルコールに分類されるらしいです

  

そして、3年以上貯蔵したものは古酒(クース)と呼ばれます
ねかせる年数によってだんだん色が褐色になって
とろみが付いてきて、アルコール臭もまろやかになってくるんです

  

  

ま、いくらまろやかになっても
アルコール度数が30度のものはそのまま30度なんで
飲みすぎは禁物ですが(笑)

  

美味しい食べ物もお酒も
ほどほどに
が一番ですね!

  

最後まで読んでいただいてありがとうございました
フォトグラファー/三田健二

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