かぼす
2020/10/19 【神戸 結婚式場】 セレモニーコーディネーター
エスタシオン・デ・神戸スタッフブログをご覧の皆様こんにちは。
セレモニーコーディネーターの松本です。
我が家には かぼす が沢山あります。
皆様は かぼす をご覧になったことはありますか?
ゆずやすだちはよく見ますが、あまり かぼす は見かけない気がします。

産地として多いのは、ゆずは高知県、すだちは徳島県、かぼすは大分県です。
義理の父が大分県出身で、夫の実家の庭には かぼす の木があって、毎年 かぼす をいただいております。
大分県では何にでも かぼす をかけると言われているほど身近なものです。
ゆずやすだちよりもまろやかな、やわらかい酸味で、香りもとっても良いのでいろいろな料理につかえます。
今は緑色ですが、熟すと黄色に変わってきます。
緑色の方が香りが良く、黄色の方が果汁が多いとか、
タネありとタネなしがあったり、枝にはバラのようなトゲがあったり、
たくさん実がなる年と少ない年が交互に来たり、知らないことがたくさんありました。
焼き魚やお造り、唐揚げに天ぷら、お酒やお味噌汁にも
本当に贅沢です
今年は豊作の年なので存分に楽しみたいと思います
セレモニーコーディネーター 松本 知佳