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かぼす🍊

2020/10/19 【その他】 セレモニーコーディネーター

エスタシオン・デ・神戸スタッフブログをご覧の皆様こんにちは。

セレモニーコーディネーターの松本です。

    

我が家には かぼす が沢山あります。

皆様は かぼす をご覧になったことはありますか?

ゆずやすだちはよく見ますが、あまり かぼす は見かけない気がします。

      

産地として多いのは、ゆずは高知県、すだちは徳島県、かぼすは大分県です。

義理の父が大分県出身で、夫の実家の庭には かぼす の木があって、毎年 かぼす をいただいております。

大分県では何にでも かぼす をかけると言われているほど身近なものです。

ゆずやすだちよりもまろやかな、やわらかい酸味で、香りもとっても良いのでいろいろな料理につかえます。

      

今は緑色ですが、熟すと黄色に変わってきます。

緑色の方が香りが良く、黄色の方が果汁が多いとか、

タネありとタネなしがあったり、枝にはバラのようなトゲがあったり、

たくさん実がなる年と少ない年が交互に来たり、知らないことがたくさんありました。

      

焼き魚やお造り、唐揚げに天ぷら、お酒やお味噌汁にも👍✨

本当に贅沢です‼️

     

今年は豊作の年なので存分に楽しみたいと思います😆

      

      

セレモニーコーディネーター 松本 知佳

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