柚子胡椒
2020/10/30 【神戸 結婚式場】 セレモニーコーディネーター
エスタシオン・デ・神戸スタッフブログをご覧の皆さまこんにちは。セレモニーコーディネーターの松本です。
私が冬になると買いたくなる調味料、それが柚子胡椒です
柚子胡椒の原料は青柚子の皮と青唐辛子と塩。
胡椒という名前なのに胡椒は入ってないんですよね、不思議
私は何にでもつけちゃいます。
お鍋や焼いたお肉はもちろん、お刺身、お味噌汁、おでん、じゃがバター、クリームチーズと混ぜてパンに塗りトーストするのもgood
チーズが好きなら追いチーズもおすすめ
九州でも一般的な調味料として多くの料理に使われているそうです。
以前、九州に住んでいる伯母に手作りの柚子胡椒をもらいました
手作り出来ることに驚きましたし、
今まで食べた柚子胡椒の中で一番美味しかったのを覚えています。
いろいろな種類の柚子胡椒を食べてみたいのですが、そんなにたくさん食べれるものではないので、なかなか挑戦できずにいます。
もしおすすめの柚子胡椒あるよー!って方がいたら是非教えてください
お待ちしています
セレモニーコーディネーター 松本 知佳