アイスワイン
2020/11/19 【神戸 結婚式場】 セレモニーコーディネーター
エスタシオン・デ・神戸スタッフブログをご覧の皆さまこんにちは。
セレモニーコーディネーターの松本です
カナダに住んでいる親戚から
ピリテリーエステートのアイスワインをいただきました
カナダ土産としてアイスワインは有名らしいです。
カナダで定義されているアイスワインとは、自然に凍った葡萄を使用してつくられるワイン
気温がマイナス8度以下になるまで収穫しません。
さらに凍ったまま圧搾するので一房からとれるのは極少量。
濃縮された甘みと芳醇な香りが特徴的なデザートワインです。
冷蔵庫で10〜12℃に冷やして飲むのがおすすめ
アイスクリームに合うだろうなーと思い、バニラアイスにかけてみたところ。
ワインの香りが引き立ち、アイスの甘さと冷たさでスッキリとした口当たりに
大人のデザートになりました
特に日本ではアイスワインなんて、自分ではなかなか買わないからとっても貴重おいしかったです〜
幸せなひと時でした
セレモニーコーディネーター 松本 知佳