🍖1129🍖
2020/11/29 【神戸 結婚式場】 バンケット コーディネーター
皆様こんにちは!
いつもエスタシオン・デ・神戸のスタッフブログを
ご覧いただき、ありがとうございます🥩
バンケットコーディネーターの上廣です。
不定期更新の何の日シリーズですが、
本日11月29日は皆さんも聞いたことがあるかもしれません✨
そう、『1(い)1(い)2(に)9(く)』の日ですね💗
皆さんはお肉よく食べますか?
私は肉より魚派です(小声)
お肉と言えば、牛肉・鶏肉・豚肉がメインですが
栄養素をただ書くのは面白くないので(皆さんご存知でしょうし)、
雑学をいくつか書いてみます😇✍
①和牛には4種類ありますが、そのうち黒毛和牛は98%を占める
→そこはかとなく高級感のある黒毛和牛ですが、
実はいちばん身近な品種だそう🐄
②国内豚肉のうち「三元豚」が占める割合は75%以上
→海外では四元豚もあるそう!
ちなみに三元豚とは3品種を掛け合わせた豚肉のこと🐖
③牛ヒレ肉は一頭から3%しかとれない超希少で高価な部位!
→最も運動しない筋肉なので柔らかく、ステーキに向く。
語源はフランス語の「フィレ」、英語では「テンダーロイン」
関西では「ヘレ」ともいう。豚肉のヒレは2%しか取れないそう( ゚Д゚)
④疲労回復効果が最も高いのは鶏むね肉
→疲労回復効果があるとされるイミダペプチドが多く含まれる🐤
知っていること、知らなかったことありましたでしょうか?
今日はぜひいい肉の日にちなんで、お肉食べましょう( *´艸`)💕
バンケットコーディネーター
上廣 あずさ