旬の食材
2020/12/05 【神戸 結婚式場】 コスチューム
皆さん、こんにちは!
コスチュームコーディネーターの山添です!( ^)o(^ )
この間、息子が会社の方からいただいたという事で
柿を持って帰って来ました。
もう旬の名残ですが、私は今年初めての柿でした。
早くからミカンは食べていましたが、柿はまだだったので
旬の食材を食べた感じで「間に合った!」て自己満足の気分でした。
旬の食材は最も栄養価が高い時期に収穫されるので
栄養も高く、とても美味しいですね!
それと旬の食材はその時期に体が欲する、体が喜ぶ食材です。
夏が旬のトマトやキュウリやすいか等は汗をたくさんかくので
水分補給になるし、うなぎは暑い夏を乗り切るためのビタミン
補給にもなります。(;^ω^)
冬は体を温めるために根菜類で鍋もの、煮物等に使う野菜が
旬ですね!
その他に旬の食材は四季を楽しむ事もできます!
春には苦みもあってとても繊維が多い「ふきのとう」や「ウド」等
春が来た!て感じがしますね(*’▽’)
私は四季折々の旬の食材を全部は食べることが出来ませが
何点か食べて四季を楽しんでいますよ!(#^.^#)
