Blog

ジャム

2020/12/13 【その他】 セレモニーコーディネーター

エスタシオン・デ・神戸スタッフブログをご覧の皆さまこんにちは😊

セレモニーコーディネーターの松本です。

              

マーマレードはお好きですか?

マーマレードとはレモンやオレンジなどの柑橘類のジャムの一種で果皮が含まれてるものをいい、果実の甘さに加え、皮のほろ苦さを楽しむことが出来ます。

パンやヨーグルトはもちろん、砂糖の代わりとして料理にも使えます。鶏肉や豚肉とよく合います!

          

というわけで、

我が家にいっぱいある『かぼす』で、かぼすマーマレードを作ってみました。

元のかぼすは黄色なんですが、煮詰めることで色がオレンジになりとってもキレイに出来ました✨✨

写真では色はちょっとわかりにくいですね💦

甘酸っぱくて、ちょっと苦くて、すっきりとした後味に仕上がりました😆

果汁を絞って残った薄皮と種を水で煮てペクチン液を作るのですが、

このちょっとした手間をかけることでトロッと美味しいマーマレードが出来ます😋

クッキーやカップケーキなどのお菓子作りにも活用してみたいと思います🧁

                              

     

                   

セレモニーコーディネーター 松本 知佳

スタッフブログ 一覧へ戻る