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白菜

2020/12/17 【神戸 結婚式場】 コスチューム

皆さん、こんにちは!

コスチュームコーディネーターの山添です( ^)o(^ )

寒いですね~ (>_<) いきなり真冬が来ました。

お体に気をつけて今年も乗り越えましょう!!!

 

今日は旬の食べ物第2弾で「白菜」を取り上げてみました。

白菜は一年中見かけますが、白菜の旬は11月下旬から

2月くらいです。

霜にあたると甘味が増し、より柔らかくなるそうです。

白菜は何と!95%が水分でできていて、5%に栄養がぎっしり

詰まっているとの事です!

水分が多いので、カロリーも低くてたくさん食べる事が

できる野菜です!

 

5%に入っている栄養素を調べてみました!

*カリウム

ナトリウムを排出するので、血圧を下げる効果があり

むくみ防止にもなります。

*ビタミンC

 肌荒れに効果があり、風邪もひきにくくする効果もあります。

*食物繊維

 便秘を解消し、腸内環境を整える効果があります。

*イソチオシアネート

 辛味成分で消化を助けて血栓ができにくくする効果があります。

 

たった5%の中にこれだけの栄養素が有るなんて

白菜って凄いですね! (^O^)/

ですが栄養素は水に溶けやすいので、汁ごと食べるのがポイントです!

参考にしてくださいね! (#^.^#)

 

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