おせち料理
2020/12/29 【神戸 結婚式場】 セレモニーコーディネーター
エスタシオン・デ・神戸のブログをご覧の皆様こんにちはセレモニーコーディネーターの神吉です
いつもエスタシオン・デ・神戸のブログをご覧頂きありがとうございます
先日、「祝い肴三種」についてブログを書かせていただきましたが、本日もおせち料理のことについて少しだけ
おせち料理には、子孫繁栄や出世・健康を祈願したもの、そして語呂合わせの様なものなど、それぞれ一品一品に意味や願いが込められた料理が詰まっていますよね
そして、おせち料理の重箱にも決まり事があります
正式なのは、四段重だそうですが地域や家庭によって様々なんだとか
一の重、二の重、三の重とそれぞれの段数によってどういうものを入れるのかが決められているそうです
意外と知らないことだらけで新しい発見になりました
お雑煮もそうですが、地域によって味噌や出汁の取り方が違ったり、お餅の形が丸餅や角餅を焼く地域もあれば煮たり揚げたりするなど。。。地域によって様々ですね
素敵な年末年始をお過ごしください