Blog

お餅つき

2020/12/30 【神戸 結婚式場】 フラワー アーティスト

みなさんこんにちは!

フラワーコーディネーターの北田です😊

もう、今日を入れるとあと2日ですね!!

早いですね~😊

みなさんは年末は何をして過ごしていますか??

私は休みの日は、ひたすらだらだらしています(笑)

ですが、今日は家族でお餅つき!!ということで、お餅つき中です!!

外でしているので、もう寒くて寒くて🥶

 

 

私たち女性陣はひたすらくるくる丸めて、男性陣は頑張ってお餅をついてくれました!

  

  

 

出来たてはきな粉やあんこをつけて食べると美味しいですよね!

 

お餅つきは年末と年始で作る目的が違うらしく、

年末は鏡餅を作る、年始は食するとなっていて時期によって変わるそうです!!😲

また、作った鏡餅を神様にお供えをして感謝をしながら頂くことで、新しい命や力を授かると考えられているようで、一般的には25~28日に餅つきが行われ、「9」の付く日は「苦」を連想することから29日を避けていたり、「一夜飾り」にならないように31日には行わないようにしたりとの言い伝えがあります!!

 

そして、年神様が依り付いたお餅には年神様の魂が宿るとされ、その餅を家長が家族に分け与えたのが「お年玉」のルーツで、年玉は年魂という意味で鏡餅のほか、家族分の小さな丸餅を神棚に供え、それを下してお年玉といわれたそうですよ!!

 

また、このお餅をいただくための料理が「お雑煮」で、お餅を食べることで新年の力が付くとされているそうなので、来年も元気に過ごせるように沢山食べないとですね(笑)

 

 

では、来年のスタッフブログもお楽しみに❣❣

 

良いお年を‼

  

 

フラワーコーディネーター

北田伊織

スタッフブログ 一覧へ戻る
ベストレートでフェアを予約