Blog

『おとそ』のお話し

2021/01/02 【神戸 結婚式場】 セレモニーコーディネーター

セレモニーコーディネーターの高橋です。

お正月ならではのものって色々ありますが、

『おとそ』もその一つですね。

私もそうですが、おとそってお正月に飲む日本酒のこと、

って思ってませんか?

本当は『お屠蘇』と言ってもともとは

『屠蘇散』という薬みたいなもの?だそうです。

『屠』はほうむる、邪気を払う、の意味。

『蘇』はよみがえる、という意味で、邪気を払って

元気に暮らせますように、という意味があるそうです。

酒やみりんに薬草を漬け込んでいただくそうで、

『屠蘇延命散』とも言うそうです。

もちろんアルコールが含まれているのでお子様はNGですが、

アルコールを飛ばしたものならOKでしょう。

私もお酒が弱いのであまり飲みませんが、正月なので、

という理由で日本酒を少しだけ朝からいただいていましたね。

『おとそ気分で、』というとお酒に酔っぱらっていい調子になってる

様子ですが、邪気を払って生気を蘇らせた『お屠蘇気分』で

一年過ごしたいものですね。

セレモニーコーディネーター

高橋 

スタッフブログ 一覧へ戻る
ベストレートでフェアを予約