我が家のおせち🎍
2021/01/06 【神戸 結婚式場】 セレモニーコーディネーター
エスタシオン・デ・神戸スタッフブログをご覧いただきありがとうございます^ – ^
セレモニーコーディネーターの高森です💐
皆さん年が明けてまずは何を食べましたか??
おせちやカニ、お餅などたくさんありますよね!
正月太りとはこのことだと感じるほど…
たくさん食べてしまいました笑
その中のおせち料理についてお話しします!
まず我が家のおせち料理はこんな感じです🤲

親戚も多く集まるので、本格的なおせち1つと、子供向けのおせち1つ作っているんです👩🏻🍳
おせち料理には、ひとつひとつに意味がありますよね
私はおせちの中でもくわいと黒豆が好きなんですが、、、
くわいって何?って思う方がいらっしゃるのではないでしょうか❕
くわいとは、広島県福山市が生産量を多く占める食べ物なのです!
くわいのゆるキャラもいるんです笑

こんな感じです😂
意味もちゃんとあり、『立身出世』の象徴とされています!芽の部分がそれを表しています!
唐揚げやくわいチップスで食べると美味しんですよ!
皆さんも機会があれば食べてみてください!笑
ちなみに私は、丸い部分ではなくツノの部分が好きです🤫