恋しい郷土料理🍳❤️
2021/01/15 【神戸 結婚式場】 セレモニーコーディネーター
皆さんこんにちは🧚
インフォメーションの大野です!
一人暮らしを始め、もうすぐ1年を迎えようとしています。
一人暮らしで一番苦労しているのは、やはり『食』!!
私は、高校生の頃学校帰りに週に一回でおばあちゃん家にご飯を食べに行くほど、おばあちゃんの作る料理が大好き❤️
おばあちゃんはいつも「料理は苦手だから大したことない」と言っていました。
でも、私にとっては世界一の料理・・・。

そこで、今年は帰省しなかったので自分で年越し蕎麦を作ってみました🌷
ですが、おばあちゃんが作る料理の中で私が一番好きなのが、『煮ごめ』!
まず、煮ごめとは・・・??
今まで、煮ごめはどの地域でも通じると思っていましたが、まさかの広島県の広島湾沿岸〜芸北地域で作られる郷土料理のことでした!
具材は少し異なりますが、筑前煮に似ています!
レンコン、大根、にんじん、油揚げ、生揚げ、こんにゃくが材料になっています。それにプラス、鶏肉も入れることでますます美味しくなるみたいです!!
私自身、小さい頃は煮込めが大の苦手でした😭
でも、大人になるにつれて少しずつ、そのおいしさが分かってきて今では大好物❤️
おばあちゃんの作る料理が、とても恋しいですがおばあちゃんの作る料理に近づけるよう日々練習していきます🍳