納豆
2021/01/28 【神戸 結婚式場】 コスチューム
皆さん、こんにちは!
コスチュームコーディネーターの山添です( ^)o(^ )
私が最近はまっている食べ物なんですが
「めかぶ納豆卵かけご飯」なんです!(#^.^#)
少し前にテレビで納豆特集をやっていて、納豆は出勤の時に
だいたい毎朝食べるので興味があるので、しっかりと見ました。
今までは酢、オリーブオイル、ごま、のり、梅酢等、いろいろ
かけて日々楽しみながら食べていました。
卵をかけている方もたくさんいると思いますが、テレビで
生卵をかけて食べると納豆に含まれている「ビオチン」と
言う大事な栄養素の吸収を妨げる成分が含まれていると言う事で
卵に少し熱を加えて半熟にしてかけるといいそうです。
知らなかった~ Σ(゚Д゚) 温泉卵はOK!です。
なので私は生卵を少しチン!してめかぶと一緒にかけています。
日によってまだ色々トッピングするのですが、これが旨い (^O^)/
朝から気分がよくなります!
それと知らなかった事がもう一つ!
めかぶはワカメの根元部分の部位で、上のひらひらした部分がワカメで
生のめかぶは濃い茶色をしていて、スーパーで見るめかぶは湯通しをして
緑色になって味付けをされた加工食品なんです!
最初から緑だと思っていたのは私だけでしょうか・・・
免疫力もアップするので、今の時期にはお勧めですね!