万能料理?
2021/02/11 【神戸 結婚式場】 バンケット コーディネーター
皆様こんにちは!!
いつもエスタシオン・デ・神戸スタッフブログをご覧いただきありがとうございます☺☺
バンケットコーディネーターの藤井です(/・ω・)/
最近、晩御飯を作りながらふと思うのですが「味噌汁」って基本的に
どのジャンルのおかずでも合う気がするんですよね🤔
定食屋のメニューでもそうですけど、「トンテキ定食」みたいなのでも味噌汁って付いてますよね
「定食」なので基本味噌汁ついてますが、、、
日本人に馴染み深い和食というのもありますが、洋食・中華(唐揚げとか)でも
合うので、汁物に困ったらとりあえず作っとけ感で作っています(笑)
我が家はちょくちょく「え?塩分摂りすぎじゃね?」という状況があるので
味噌汁の塩分量とかちょっと気にしたりするのですが、調べてみるとお湯に溶かすので
そこまで高いって訳ではないそうですね(とはいえ飲みすぎると塩分過多ですが)
むしろ1日1杯は体にもいいとか💪
入れる具材もバリエーションが多くていいですよね味噌汁
お豆腐に薄上げ、ワカメなどは定番ですが特にお野菜を楽しめるのも魅力的😍
私はお肉大好きなので、バランス無視なこともよくあるのですが
味噌汁に大根やじゃがいも、ナスや玉ねぎなど気分によっていろいろ入れてみても
安定に美味しいので野菜を食べるきっかけにもなっています😋
個人的には万能な料理なのではないかな~と思う味噌汁
汁物に困ったらシンプルに味噌汁という答えでもいいかもしれないですね✌