Blog

桃の節句

2021/03/02 【神戸 結婚式場】 セレモニーコーディネーター

エスタシオン・デ・神戸スタッフブログをご覧の皆さまこんにちは😃

セレモニーコーディネーターの松本です。

本日は休館日ということでお休みでしたので、

一足はやく我が家のひな祭りをしました🎎

まあ、何をするってことでもないのですが、

『ちらし寿司』と『蛤のお吸い物』を作りました🌸

いつも何を作るとか何を入れるとか決まってないのですが、

蛤のお吸い物だけは何故か用意しなくてはいけないと思ってしまいます。

私が小さい頃からひな祭りになぜ蛤のお吸い物を食べるのか。

を教えられ自分もしてもらっていたので、しなければ!と思ってしまうんですね。

(このような雑学的なことは良く教えてもらってました😄)

ご存知ない方のために、

二枚貝である蛤は、もともと対になっている貝とはぴったり合いますが、別々の貝を2枚あわせても合わず、すき間ができてしまいます。このような理由から、ひな祭りには将来良い夫婦になれるように良い相手と巡り会えるようにとの願いをこめて、蛤が食べられるようになったとのこと。

蛤と共に旬の味覚である菜の花も添えました。

ほろ苦くてとても美味しかったです。

明日、3月3日はひな祭り(桃の節句)です。

幸せを願い💕

蛤のお吸い物を召し上がってみてはいかがですか。

セレモニーコーディネーター 松本 知佳

スタッフブログ 一覧へ戻る