Blog

Opera✨

2021/03/17 【神戸 結婚式場】 バンケット コーディネーター

皆様こんにちは!!

いつもエスタシオン・デ・神戸スタッフブログをご覧いただきありがとうございます😄

バンケットコーディネーターの藤井です(/・ω・)/

                                 

本日は「オペラ」という名前のケーキについてお話していこうかと🎂

どんなケーキ?という方のために軽く紹介しますと、キュラソー系のリキュール

使ったシロップを生地に染み込ませ、ガナッシュ(生チョココーヒーのバタークリーム

層を作り、チョコレートで覆ったケーキになります

                                 

ではなぜ「オペラ」という名前がついたのか?

エスタシオン・デ・神戸でもお出しすることのあるこちらのケーキ😋😋

私も入社してから当たり前のように聞いてきましたが、めちゃくちゃ謎に思いましたし調べました(笑)

                                         

名前の由来はいろんなものがあり

・絢爛豪華と言われるオペラ座をモデルに作られたから

・オペラ座の近くにこのケーキを販売している店舗があったから

・当時のオペラ座にチョコレートが大好きなプリマドンナ(主役の女性歌手)がいて、

 その人のために作られたから

など、名前の通りオペラ座がしっかり絡んでいますが、それでも少しずつ違いますよね🤔

                                      

またこのケーキ、上に金箔を乗せるのですが、この金箔もオペラ座の上にあるアポロン像が

金の琴を持っていたかららしく、それに見立てて作られているんですって!

それでいうと、1つ目のオペラ座をモデルに作られたというのも納得ですね☺

                                  

ちなみに私は3つ目のチョコレート大好きプリマドンナ説で教えてもらいました😍

今まで何気なしに聞いていた名前も、由来を辿ればなかなかおもしろいものです

                                

皆さんも「オペラ」を召し上がる機会がありましたら、オペラ座をイメージしてるのかな??と

考えてみてください♪

スタッフブログ 一覧へ戻る
ベストレートでフェアを予約