Blog

サボテンの胴切り🌵🌵

2021/07/29 【神戸 結婚式場】 セレモニーコーディネーター

みなさまこんにちは🌞

いつもエスタシオン・デ・神戸のスタッフブログをご覧いただきありがとうございます😊

セレモニーコーディネーターの北田です✿

 

前回、サボテンについてお話したので今回は胴切りについてお話していこうと思います!!

 

胴切りしたサボテンがこちら!!

 

 

 

 

 

胴切りはサボテンが細長く伸びてしまったり、根腐れしたときなどにサボテンの本体を切ることです✂️

 

胴切りをせずにそのまま育て続けると、病気などでサボテン全体が腐ったり、大きく育ちすぎて栄養が全体に行き届かなくなってしまいます💦

 

胴切りをする時期は、春と秋が生育期で新しい根が出やすいので春と秋がおススメですが、夏のように気温が高い時期に胴切りするときは室内などの涼しい環境でしたほうがいいみたいですよ!!

 

胴切りするときの長さは好きな長さで良く、サボテンは生命力が強いので思いっきり、ためらわずにしっかりと切ります🌵✂️

 

切れたら日光に少し当て、切断面を乾かし、新しい土に植えると根が出てきます!

 

サボテンの胴切りをするときは棘に気を付けて厚手の手袋などをして、切るときに手を切ってしまわないように気を付けてしてくださいね😊

スタッフブログ 一覧へ戻る
ベストレートでフェアを予約