こんにちは
セレモニーコーディネーターの三村です
いつもスタッフブログをご覧いただきありがとうございます
先日、千葉県産のおいしい幸水梨をいただきました
とってもみずみずしてく甘い梨
8月頃から旬を迎える梨ですが
梨を食べると少し秋を感じる気がして…
とっても爽やかな気持ちになりませんか?
もうすでにスーパーでも並んでいますが
改めてスーパーで見かけたら
ついつい買ってしまいそうです
「幸水」は和梨の中の赤梨に分類されるそうですが
和梨には青梨と赤梨の2種類あるそうです!
「二十世紀梨」は青梨の一種で、
確かに見比べていると色が全然違いますよね

たくさんいただいたので
梨の保存方法を調べてみました
ご興味のある方は是非!参考にしてみてくださいっ
梨は収穫した時に完熟しているそうなので
スーパーやお取り寄せで購入した際には
さらに熟すのを待たなくていいフルーツです
届いたら冷蔵庫の野菜室にいれておくのがオススメ
乾燥を防ぐために新聞紙などにくるんで
ヘタを下にして保存するのがベストだそうです
梨はおしりの方が甘く柔らかいそうで、
下にしておくと傷むのが早いそうです
なので新聞紙に包んでヘタを下にして冷蔵庫で保管すると
通常より長持ちするそうですよ
全然知らなくて…とっても勉強になりました
これから色んな品種が最盛期を迎える梨
おいしい梨をいただきながら
暑い夏を乗りきりたいと思います
セレモニーコーディネーター
三村友美