Blog

刺身🐟

2021/08/15 【神戸 結婚式場】 バンケット コーディネーター

皆様こんにちは!

いつもエスタシオン・デ・神戸のスタッフブログを

ご覧いただき、ありがとうございます🍴

バンケットコーディネーターの上廣です。

 

8月も真ん中、8月15日といえば終戦記念日ですね。

終戦記念日については過去にブログで書いた気がするので

なにか他にないかな~と思って調べてみたところ、『刺身の日』がありました!

 

『刺身の日』は記念日にありがちな、というと怒られそうですが

日付の語呂合わせではなく室町時代後期にあたる1448年の8月15日、

当時の書記官だった中原康富の日記👇に”刺身”という言葉が

初めて登場したことが由来とされているのだそうですよ🤗📖

 

【中原康富の日記】

鯛なら鯛とわかるやうにその魚のひれを刺しておくので

刺し身、つまり「さしみなます」の名の起り

 

夏に旬を迎える魚に鱧や鯵、アオリイカ、鱚(キス)、鱸(スズキ)などがありますね🐟

”初物七十五日”という言葉がありますが、

旬のものを食べると寿命が75日のびるといわれています😳⭐

旬の魚は脂がのっていておいしいですし、今夜の夕食にいかがでしょうか💗

スタッフブログ 一覧へ戻る