秋グルメ🍄
2021/11/12 【神戸 結婚式場】 バンケット コーディネーター
皆様こんにちは!
いつもエスタシオン・デ・神戸のスタッフブログを
ご覧いただき、ありがとうございます🍴
バンケットコーディネーターの上廣です。
さて、皆さん秋と言えば・・食欲?芸術?読書?などありますね⭐
私は断然!食欲の秋!なのですが(素直)、
いろんなおいしいものがある中で秋の味覚ベスト3を挙げるなら
①梨
②秋刀魚
③松茸
です°˖☆◝(⁰▿⁰)◜☆˖°
11月も1/3が過ぎましたがまだどれも食せていない・・(´;ω;`)
本日は松茸について少しだけお話をしたいと思います✍
松茸は秋の味覚、そして高級食材でもありますね。
土瓶蒸しや炊き込みご飯などにすると本当にいい匂いがしますが
そう思うのは日本だけらしく、欧米では
『松ヤニくさい』『革靴の中の臭いがする』など散々な感想😅
なので松茸が取れる国であっても放置されていたり、
国外に輸出するかで国内で消費されることは少ないそうです💥
ご近所である中国や韓国では食べられることもあるそうですが、
高級食材ではないそう・・🤔
食材に限らずですが、ところ変われば価値観って変わるものですね💎
ぱくぱく食べられる価格帯のものではありませんが
味覚からも季節を感じられるように、
一度は食しておきたいものです( *´艸`)💗
