Blog

秋グルメ🍄

2021/11/12 【神戸 結婚式場】 バンケット コーディネーター

皆様こんにちは!

いつもエスタシオン・デ・神戸のスタッフブログを

ご覧いただき、ありがとうございます🍴

バンケットコーディネーターの上廣です。

 

さて、皆さん秋と言えば・・食欲?芸術?読書?などありますね⭐

私は断然!食欲の秋!なのですが(素直)、

いろんなおいしいものがある中で秋の味覚ベスト3を挙げるなら

 

①梨

②秋刀魚

③松茸

 

です°˖☆◝(⁰▿⁰)◜☆˖°

11月も1/3が過ぎましたがまだどれも食せていない・・(´;ω;`)

本日は松茸について少しだけお話をしたいと思います✍

 

松茸は秋の味覚、そして高級食材でもありますね。

土瓶蒸しや炊き込みご飯などにすると本当にいい匂いがしますが

そう思うのは日本だけらしく、欧米では

『松ヤニくさい』『革靴の中の臭いがする』など散々な感想😅

 

なので松茸が取れる国であっても放置されていたり、

国外に輸出するかで国内で消費されることは少ないそうです💥

ご近所である中国や韓国では食べられることもあるそうですが、

高級食材ではないそう・・🤔

食材に限らずですが、ところ変われば価値観って変わるものですね💎

 

ぱくぱく食べられる価格帯のものではありませんが

味覚からも季節を感じられるように、

一度は食しておきたいものです( *´艸`)💗

 

 

スタッフブログ 一覧へ戻る