Blog

お祝いのお茶🌸

2022/04/13 【神戸 結婚式場】 バンケット コーディネーター

エスタシオン・デ・神戸 スタッフブログをご覧の皆様

こんにちは!バンケットコーディネーターの勝本です🎶

4月もあっという間に後半に差し掛かり、桜はほとんど散ってしまっていますね😔

私は今まで夜桜を見たことがなく、来年こそライトアップされた桜を観に行こうと思っていましたが

帰宅途中にふと見上げると、綺麗な夜桜を見ることが出来ました🌸

普段は上を見上げることが少なかったので、こんなに綺麗だったんだ~と

少し嬉しい気持ちになりました💖

さて、本日は『桜茶』のお話です。

桜茶とはお祝いの席では欠かせないお茶で、ご婚礼に関する場では”結納式”でよく出されます!

なぜ桜茶かというと・・・

煎茶や緑茶など、色のついたいわゆる普通のお茶は“お茶をにごす”“茶々を入れる”という言葉につながるとして、お祝い事の場では避けられるからだそう。

お湯の中で花びらがひらくことは“未来が花ひらく”ととらえられ、縁起をかつぐという願いが込められています。

見た目や色合いも綺麗なので、華やかな席やおもてなしにはぴったりですね🌸

桜茶で使う桜は塩漬けされているものを使用します!

この桜の塩漬けは桜茶以外にも、お料理やお菓子づくりでも使ってただけるそうで

最近SNSで美味しそうな桜のケーキのレシピを見つけたので

来年の春に作りたいな~と考えております🍰

皆さんもぜひ作ってみてくださいね!

本日もご覧いただきありがとうございました💐

スタッフブログ 一覧へ戻る
ベストレートでフェアを予約