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テーブルマナー🌱和食編

2022/08/30 【神戸 結婚式場】 バンケット コーディネーター

皆様こんにちは💁‍♀️💁‍♀️

いつもエスタシオン・デ・神戸スタッフブログをご覧いただきましてありがとうございます!

バンケットコーディネーターの敦見です!

先日、友人と豊岡へ温泉旅行に行ってまいりました!

シルク温泉「やまびこ」という旅館で、肌が本当にツルツルになる温泉です💕💕

日々の疲れを癒しに温泉旅行、皆様も是非行ってみて下さい~

本日は、和食料理のテーブルマナーについてご紹介させていただきます!

まず、

和食だけでなく、料理は味の薄いものを最初に、そのあと濃いものを食べるのがマナーとされています。先に味の濃い物を食べ始めてしまうことにより、料理の風味や繊細な味付けがわかりにくくなるためです。

そして、基本的に汁物から食べはじめ、次にご飯→主菜→副菜という順番で食べ進めるのが正しい順番であるとされています。

次に、大切な箸の扱い(箸さばき)を知っておくことは基本のマナーとして大切です。

お箸を使う際は下の箸を動かさず、上の箸のみ動かすようにします。

持ち方のマナーに加え、箸先を3cm以上汚さないことにも気を配ると良いです!

和食を食べ終わったあとは、空いた器を元の配膳位置に戻します。

器が傷つく恐れがあるので、空いた器を重ねるのはNGです。

また、使い終わった箸は箸先を揃えて箸置きに置くか、箸袋に戻して箸袋の先端を下側に折る or 結び、使い終わったことが分かるようにします。

和食のマナーは本当に奥深くて、、、。

細かい気遣いが必要になってきます🌿

完璧にこなせるような、かっこいい大人になりたいです🤧🤧

本日も最後までご覧いただきましてありがとうございます!

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