収穫の秋 ぶどう編
2022/08/31 【神戸 結婚式場】 セレモニーコーディネーター
セレモニーコーディネーターの高橋です。
いよいよ明日から9月、秋に突入です。
最近は朝晩の気温がさすがに真夏とは違いますね。
秋を感じております。セミも鳴かなくなったし。。。
秋と言えば収穫の秋、早くもニュースが飛び込んできました。
ぶどうの収穫です。
ベリーAやピオーネなどが旬を迎えております。
ほとんどの果物は好きな私ですがぶどうはTOP3に入ります。
ぶどうと言ってもたくさんの種類がありますね。
シャインマスカットとか、一度お腹一杯食べてみたいものです。
ベリーAは新潟で交配された「マスカットベリーA」のこと、
大きな粒で食べ応えあります。
デラウェアみたいな小さな粒のも好きで、子どもの頃は
食べる早さを競走したりしてましたね。
ぶどうと言ってもたくさんの種類があります。
生食用でも90種類はあるとか。。。
利きぶどうをしても絶対に当てられませんね。
ところで新鮮なぶどうの見分け方をご存知ですか?
ぶどうの表面に白い粉みたいなものがついてることがありますね。
ブルームというそうですが、収穫してしばらくすると
そのブルームが落ちてくるのでついてる物のほうが新鮮だそうです。
後は軸がしっかりとして緑色なのもポイント。
美味しく新鮮なぶどう選びの参考になさってください。