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収穫の秋 ぶどう編

2022/08/31 【神戸 結婚式場】 セレモニーコーディネーター

セレモニーコーディネーターの高橋です。

いよいよ明日から9月、秋に突入です。

最近は朝晩の気温がさすがに真夏とは違いますね。

秋を感じております。セミも鳴かなくなったし。。。

秋と言えば収穫の秋、早くもニュースが飛び込んできました。

ぶどうの収穫です。

ベリーAやピオーネなどが旬を迎えております。

ほとんどの果物は好きな私ですがぶどうはTOP3に入ります。

ぶどうと言ってもたくさんの種類がありますね。

シャインマスカットとか、一度お腹一杯食べてみたいものです。

ベリーAは新潟で交配された「マスカットベリーA」のこと、

大きな粒で食べ応えあります。

デラウェアみたいな小さな粒のも好きで、子どもの頃は

食べる早さを競走したりしてましたね。

ぶどうと言ってもたくさんの種類があります。

生食用でも90種類はあるとか。。。

利きぶどうをしても絶対に当てられませんね。

ところで新鮮なぶどうの見分け方をご存知ですか?

ぶどうの表面に白い粉みたいなものがついてることがありますね。

ブルームというそうですが、収穫してしばらくすると

そのブルームが落ちてくるのでついてる物のほうが新鮮だそうです。

後は軸がしっかりとして緑色なのもポイント。

美味しく新鮮なぶどう選びの参考になさってください。

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