収穫の秋 松茸編
2022/09/29 【神戸 結婚式場】 セレモニーコーディネーター
セレモニーコーディネーターの高橋です。
いよいよ秋めいてまいりました。
収穫の秋と言えばこれを外すことはできません。
『松茸』です。
秋の味覚の王様と言ってもいいでしょう。
とにかく高級です。
今年も丹波篠山産の松茸が1本(120グラム)95万円で落札された
ニュースがありました。。。
縁起物のご祝儀相場とはいえ、信じられない値段です。
どなたがいくらで召し上がるのでしょうか?
美味しい、香りが良いに加えて希少価値が高いからでしょうね。
昔から『香り松茸、味しめじ』と言っているのは
庶民のひがみ、負け惜しみでしょうか。
個人的には95万円の食べ物であれば、お寿司かお肉が良いですね。
それと同じ丹波篠山産ならば、丹波の黒豆の方が好みです。
と言うか、実はキノコ類全般苦手なのです。。。
松茸が大好物な人には申し訳ないですが、
高級な物が苦手で、いわゆる燃費の良い体質で良かったです。。。
ともかく食べ物の美味しい季節になりました。
食べ過ぎには注意して秋の味覚を楽しみたいです。