Blog

Fisherman aqua

2022/10/15 【神戸 結婚式場】 フォトグラファ

皆様こんにちは! 写真室の山中です。

10月も半ばになり間もなく11月を迎えようとしていますが、飲食業にとって

一番気を遣う季節がやって来ようとしています。

この2年間はコロナウイルスの事で鳴りを潜めておりますが、私はこの季節になりますと

コロナ・インフル同様ノロウイルスの心配をしています。

カキなどの二枚貝に潜んでいる事があるらしく、これからの季節カキを食す機会も多くなり

カキの旬を迎えるこれからの季節感染が増えるようです。

85度~90度で中心部を90秒加熱すればノロウイルスは死滅すると言う事です。

昔から生ガキは気を付けろとよく先輩方よりご忠告を頂いておりましたが

これからの季節カキは勿論その他の魚介類にも注意を払い、加熱処理をしていないものには

極力手を出さず、加熱処理をした食材を中心とした食事に意識して行きたいものです。

コロナ・インフル・ノロ と気を付けなくてはいけないウイルス増える季節ではありますが

これらの3大ウイルスに細心の注意を払いながらこれからの季節を乗り切って

行ければと思っています。

スタッフブログ 一覧へ戻る
ベストレートでフェアを予約