Blog

『ふきのとう』のお話し

2023/03/11 【神戸 結婚式場】 セレモニーコーディネーター

セレモニーコーディネーターの高橋です。

三寒四温を感じないまま春になったような気がします。

それはそれで良いのですが。。。

先日、山に行くと『ふきのとう』を見つけました。

天ぷらにして食べるのが美味しいですよね。

さて、この『ふきのとう』ですが変な名前ですよね?

恐らく『ふき』の『とう』なんでしょう。

『ふき』はわかりますが『とう』って何なんでしょう?

漢字で書くと『蕗の薹』と変換されます。

この『薹』ムチャクチャ難しい感じですね。

これを調べてみると花軸や花茎のこと、と出てきました。

要は『花』ということですね?あんまりピンときませんが、

『ふき』と『ふきのとう』は全く別の植物のように見えますが、

実は同じ植物なんですね。花(ふきのとう)が先に出てきて

後から葉っぱ(ふき)が出てくる珍しい植物だそうです。

ごちゃごちゃとなりましたが、とにかくもう春、そして

ふきのとうの天ぷらで更に春を感じる季節になったということですね!

スタッフブログ 一覧へ戻る
ベストレートでフェアを予約