夏野菜


2023/07/24 【神戸 結婚式場】 バンケット コーディネーター
皆様こんにちは
いつもエスタシオン・デ・神戸スタッフブログをご覧いただきありがとうございます。
バンケットコーディネーターの敦見です。
最近スーパーで、スイカやキュウリ等夏野菜を見かけることが増えてきました
農家の娘なら、「どの季節の野菜が一番好きか」という話題は一度は話したことがあると思います
ちなみに私は夏野菜が好きです
トウモロコシ、オクラ、かぼちゃ、ズッキーニ、きゅうり、茄子、ピーマン、トマト、、、
全部おいしいですね
そのまま食べる野菜もおいしいですが、、、
シンプルに素揚げした野菜を、お出汁に浸して味をしみこまして食べる野菜も揚げびたしも最高に
おいしい夏野菜の楽しみ方だと思っています
夏野菜を食べるメリットは沢山あり、
きゅうりは、水分とカリウムを多く含んでいます。ビタミンCを壊してしまう酵素が含まれていますので、酢の物で食べるのがいいそうです
トマトには、抗酸化作用のあるリコぺン、ビタミンCがたっぷり含まれており、ビタミンEが豊富なオリーブオイルを使う料理が合うそうです
暑さで食欲がなくなる季節ですが、夏野菜を食べて暑さに負けない身体作りを心掛けたいです