鍋の季節🍲
2025/11/09 【神戸 結婚式場】 バンケット コーディネーター
いつもエスタシオン・デ・神戸のスタッフブログをご覧いただき
誠にありがとうございます!!
バンケットコーディネーターの岡田です!!
急に冷えてきましたよね🥶
私はもう、ヒートテックとアウターは欠かせません ><
それからこんな季節にぴったりのご飯といえば…
そう!!!今回は鍋についての豆知識を皆さんにお伝えします♪
定番で行きますと、寄せ鍋😍😍
寄せ鍋はその名の通り、多様な食材を「寄せ集めて」煮込むことからその名がつきました✨
決まったレシピがないのが特徴で、
冷蔵庫にある食材を自由に入れて楽しめる、まさに日本の冬の知恵☝💫
関西では白だしベースのやさしい味、関東では醤油や味噌でしっかり味にするなど、
地域によっても違いがあるのが面白いところ🤭
私は、シメの雑炊やうどんも欠かせません!!!!
これは、残った出汁まで美味しく食べたいという日本人ならではの
「もったいない精神」から生まれた文化なんだとか👀
家族や仲間と囲む寄せ鍋は、身体も心もあたたかくなる冬のごちそう♡
みんなで「次は何入れる?」と話しながら食べる時間も、ご馳走のひとつですね😙💭💭
最後までご覧いただきありがとうございました!!
皆様のご来館お待ちしております✨
エスタシオン・デ・神戸のInstagramは
こちらから👉 https://www.instagram.com/estacion_de_kobe/
バンケットコーディネーター
岡田 ステファニー



