もうすぐ桜が咲くらしい(^^)
2018/05/16 【披露宴&パーティ (Wedding party)】 ウェディングプランナー
こんにちは☆
毎日過ごしやすい日が続いていますね!
今日のお昼なんか、日差しが強くて
汗をかいてしまうくらいでした(・_・;)
目の前に迫りつつある夏(どうやら今年も猛暑のようですよ、皆さん(+o+))を感じながら
しばらくの間はお散歩やピクニックを楽しもうかな?と考えている
今日この頃になります^^
さて今回の「結婚式の基礎知識、教えてー!!」は
ドリンクにまつわるお話しをご紹介致します(*^_^*)
今回は結納や顔合わせなどに喜ばれる、あの飲物についてです!
皆さん、「桜茶」ってご存知ですか?
桜の花びらを梅酢と塩で漬けたものをお湯で戻した飲物のことで、「桜湯」ともいいます。
結納などの慶事には必ずと言っていいほど準備される飲物です☆
なぜ「桜茶」が準備されるの?
と思いの方もいらっしゃるのではないでしょうか?
(私もそうでした!笑)
結納や顔合わせの席では「花が開く」ことをイメージさせる桜茶が
縁起もよくて好ましい!といわれております。
また関西では桜茶の代わりに、「喜ぶ」を連想させる昆布茶も出されることが多いですね☆
逆に緑茶は不祝儀に用いられ、「茶を濁す」「茶々を入れる」という意味がある為
縁起が悪いと一部の地域を除いて使われないことが多いようです(゜_゜>)
普段よく口にするものだから・・・と準備してしまうと、
こんなことを思われてしまうかもしれません。
ですので、お祝い事には「桜茶」や「昆布茶」を!!
ちなみに桜茶の作り方ですが、桜の塩漬けをぬるま湯で戻した後
塩抜きしたものにお湯を入れます。
ビンク色の花びらがお湯の中で開いていく姿が、とても可憐で美しいんです!!
ぜひお祝い事の際はこの二つ、
ご準備してみてはいかがでしょうか?
もちろん!エスタシオン・デ・神戸では
結納式もご提案させていただいており、
こちらでは桜茶をご準備致しております。
会場をご検討のお二人は気軽にご相談下さいませ(^・^)
ウエディングプランナー
大本 麻未