Blog

鍋の季節🍲

2025/11/09 【神戸 結婚式場】 バンケット コーディネーター

いつもエスタシオン・デ・神戸のスタッフブログをご覧いただき

誠にありがとうございます!!

バンケットコーディネーターの岡田です!!

急に冷えてきましたよね🥶

私はもう、ヒートテックとアウターは欠かせません ><

それからこんな季節にぴったりのご飯といえば…

そう!!!今回は鍋についての豆知識を皆さんにお伝えします♪

定番で行きますと、寄せ鍋😍😍

寄せ鍋はその名の通り、多様な食材を「寄せ集めて」煮込むことからその名がつきました

決まったレシピがないのが特徴で、

冷蔵庫にある食材を自由に入れて楽しめる、まさに日本の冬の知恵☝💫

関西では白だしベースのやさしい味、関東では醤油や味噌でしっかり味にするなど、

地域によっても違いがあるのが面白いところ🤭

私は、シメの雑炊やうどんも欠かせません!!!!

これは、残った出汁まで美味しく食べたいという日本人ならではの

「もったいない精神」から生まれた文化なんだとか👀

家族や仲間と囲む寄せ鍋は、身体も心もあたたかくなる冬のごちそう♡

みんなで「次は何入れる?」と話しながら食べる時間も、ご馳走のひとつですね😙💭💭

最後までご覧いただきありがとうございました!!

皆様のご来館お待ちしております✨

エスタシオン・デ・神戸のInstagramは

こちらから👉 https://www.instagram.com/estacion_de_kobe/

バンケットコーディネーター

岡田 ステファニー

スタッフブログ 一覧へ戻る
sp-none ベストレートでフェアを予約