みなさんこんにちは
コスチュームコーディネーターの上田です
いつもエスタシオン・デ・神戸のスタッフブログをご覧いただきありがとうございます
☆
8月も後半ですね
先日、スーパーで久しぶりに心太を購入しました
“心太”←ちなみになんと読むかご存知ですか
“ところてん”です
今年はまだ一度も食べていなくて、スーパーに入った瞬間に、何故か?“心太”食べたいと思った次第です
◈
◈
みなさんは“心太”食べますか
磯の風味や香りがあり、ちゅるんとした喉ごしが涼を感じさせてくれますよね(夏にピッタリじゃないですかね
)
心太は食物繊維が豊富で、整腸作用がありダイエット向きの食品だとか
☆
心太の食べ方は地域によって色々あるそうです
私は、“三杯酢”で食べるんですが・・・(たまに和がらしを添えることもあります)(うどんやそばのようにいっきに啜るとむせるのでご注意を)
◈
関西は“黒蜜”で食べるそうですね。
(一度も黒蜜で食べたことはありません)
黒蜜をかけて果物と共に食べたりするそうで、甘味処で提供されているそうです
最近は甘味処はあまりお目にかからないですかね
☆
他の地域の方々はどんな食べ方をされるのでしょうか
・酢醤油に唐辛子をかけて(少し辛みがあるんでしょうか?)
・砂糖醤油(甘じょっぱい感じですかね?)
・ポン酢(さっぱりしてそうですよね)
・生姜醤油
・めんつゆ(素麺感覚でしょうか?)
・酢味噌
面白いところでは、箸一本で三杯酢にゴマをかけて食べるんだそうです(お箸
一本は難しそうですね)
◈
個人的にポン酢・生姜醤油は、試してみたいなと思いました
さっぱりと食べられそうですよね
◈
まだまだ、暑そうですから食欲のない時など食してみるのはいかがですか
食物繊維も豊富ですしね

本日も最後までご覧いただきありがとうございました