Blog

ちょっと役立つお豆ちゃん②

2020/09/12 【その他】【披露宴&パーティ (Wedding party)】 バンケット コーディネーター

皆様こんにちは!!

いつもエスタシオン・デ・神戸スタッフブログをご覧いただきありがとうございます😆

バンケットコーディネーターの藤井です🙆‍♂️

                                     

ここ最近の私のブログでは私生活の話や、世間話が多かった(というかほぼそれ)だったので

今回は披露宴で役立つ豆知識をご紹介します💪

第1弾から時間も経ってしまいましたが、お豆ちゃんの第2弾になります!!

テーマは前回に引き続き「テーブルマナー」になります。

新郎新婦様はもちろん、ゲストで参列される場合でもちょっと役立つかも??

                                     

今回のお豆ちゃんでは、食事の際にある「ナプキン」の使い方について!

まずは初歩的なことから!

席に着き、食事がスタートする前に膝元にナプキンをかけますが、その際には

2つ折り(もしくは2/3ほど)にしましょう!

手や口元が汚れてしまった際は、折った内側を使って拭くことで衣服に汚れた面が

つかなくなります👏

                                     

次に食事中に席を離れる場合! (こちらも知ってる人の方が多いかな?)

お手洗いなどで席を離れる場合、ナプキンを軽く畳みイスの上に置くことで

戻ってきますというサインになります!

実際料理がテーブルの上にある可能性を考えると、必然的にイスの上にはなりますね(笑)

軽く畳む際に、汚れた面が内側に来ているので周りから見ても大丈夫!

                                       

最後に食事が終わり退席される場合です! (こちらは知らない人も多いのでは?)

退席する際は、ナプキンを無造作に畳んでテーブルの上に置きます。

綺麗に畳んだ方がよくない?という気持ちはすごく分かるのですが、

それは「料理が美味しくなかった」といった意味になっちゃいます😱

それでもぐちゃっとなるのが気になる!!という方は、端と端をあえてズラして

畳むのもありです✨

                                     

どうでしたか??

え、知らなかった!といった内容だったら嬉しいです😊

もう既にご存じだったらさすがです!!

それでは、次回のお豆ちゃんでお会いしましょう!!!

スタッフブログ 一覧へ戻る