ちょっと役立つお豆ちゃん②
2020/09/12 【披露宴&パーティ (Wedding party)】【神戸 結婚式場】 バンケット コーディネーター
皆様こんにちは!!
いつもエスタシオン・デ・神戸スタッフブログをご覧いただきありがとうございます😆
バンケットコーディネーターの藤井です🙆♂️
ここ最近の私のブログでは私生活の話や、世間話が多かった(というかほぼそれ)だったので
今回は披露宴で役立つ豆知識をご紹介します💪
第1弾から時間も経ってしまいましたが、お豆ちゃんの第2弾になります!!
テーマは前回に引き続き「テーブルマナー」になります。
新郎新婦様はもちろん、ゲストで参列される場合でもちょっと役立つかも??
今回のお豆ちゃんでは、食事の際にある「ナプキン」の使い方について!
まずは初歩的なことから!
席に着き、食事がスタートする前に膝元にナプキンをかけますが、その際には
2つ折り(もしくは2/3ほど)にしましょう!
手や口元が汚れてしまった際は、折った内側を使って拭くことで衣服に汚れた面が
つかなくなります👏
次に食事中に席を離れる場合! (こちらも知ってる人の方が多いかな?)
お手洗いなどで席を離れる場合、ナプキンを軽く畳みイスの上に置くことで
戻ってきますというサインになります!
実際料理がテーブルの上にある可能性を考えると、必然的にイスの上にはなりますね(笑)
軽く畳む際に、汚れた面が内側に来ているので周りから見ても大丈夫!
最後に食事が終わり退席される場合です! (こちらは知らない人も多いのでは?)
退席する際は、ナプキンを無造作に畳んでテーブルの上に置きます。
綺麗に畳んだ方がよくない?という気持ちはすごく分かるのですが、
それは「料理が美味しくなかった」といった意味になっちゃいます😱
それでもぐちゃっとなるのが気になる!!という方は、端と端をあえてズラして
畳むのもありです✨
どうでしたか??
え、知らなかった!といった内容だったら嬉しいです😊
もう既にご存じだったらさすがです!!
それでは、次回のお豆ちゃんでお会いしましょう!!!