Blog

おせち料理のススメ🎍

2020/12/26 【神戸 結婚式場】 ウェディングプランナー

皆さんこんにちは(o^^o)

ウェディングプランナーの木村です!

も〜うい〜くつ寝〜る〜とお正〜月〜♪

ということでクリスマスが終わり、

なんともう年末ではありませんか!(笑)

 

お正月っていいですよね🎍✨

家族団らんで美味しいご飯とお酒を

囲ってゆっくりと過ごす✨

一年で一番好きなイベントかもしれません❤️

太り過ぎ注意ですが…(笑)

 

日本のお正月では、おせち料理を食べるのが

伝統となっていますよね。

おせちを食べる理由や、具材にも色々

種類や由来があると聞きますが、

実際詳しいところまでは知らないんですよね…🤔

そこで、調べてみたところ…

お正月は本来、神様を迎えるための祝賀行事で、

その際に神様をおもてなしするのがおせち料理なんだそう😳✨

それであれば、私たちがおせち料理を食べるのは

失礼にあたるのではないか、と思うかもしれませんが、

日本では古来より神様と一緒に食事を

するという考えがあるため、私たちも一緒に

おめでたいおせち料理を食べます。

 

ただ、おせち料理を食べる理由は様々あり、

神様を迎える時期に炊事などで騒がしくしては

いけない、お正月ぐらい女性に休んでほしい、

という意味から、あらかじめ準備した日持ちの

する食事を食べることが習慣になったとも

言われています✨

 

全然知らなかったです…😳!!

 

おせち料理の具材の意味としては…

 

・伊達巻…巻物に似ていることから、学問成就や

 文化の繁栄を願う

・栗きんとん…「きんとん」を漢字にすると

 「金団」になることから、金銀財宝を連想させる

・黒豆…まめに健康、丈夫に過ごせるように願う

 あえてシワが出るように煮て、

 シワができるほどの長寿を願う

・数の子…数多くの卵が付いていることから、

 子孫繁栄や子宝を願う

 

おせち料理の具材と言えば!という代表的な

ものだけピックアップしてみました😁✨

色々な意味があるんですね…😳

 

具材は他にも色々あり、意味も様々でした🌟

意味をしっかり理解した上で食べる方が

きっと美味しく食べれますよね🍶❤️

 

是非気になった方は調べてみてください♪

素敵なお正月を過ごしましょう🌅🎍

 

 

ウェディングプランナー

木村 瑠里

スタッフブログ 一覧へ戻る