おせち料理のススメ🎍
2020/12/26 【神戸 結婚式場】 ウェディングプランナー
皆さんこんにちは(o^^o)
ウェディングプランナーの木村です!
も〜うい〜くつ寝〜る〜とお正〜月〜♪
ということでクリスマスが終わり、
なんともう年末ではありませんか!(笑)
お正月っていいですよね🎍✨
家族団らんで美味しいご飯とお酒を
囲ってゆっくりと過ごす✨
一年で一番好きなイベントかもしれません❤️
太り過ぎ注意ですが…(笑)
日本のお正月では、おせち料理を食べるのが
伝統となっていますよね。
おせちを食べる理由や、具材にも色々
種類や由来があると聞きますが、
実際詳しいところまでは知らないんですよね…🤔
.
.
そこで、調べてみたところ…
お正月は本来、神様を迎えるための祝賀行事で、
その際に神様をおもてなしするのがおせち料理なんだそう😳✨
それであれば、私たちがおせち料理を食べるのは
失礼にあたるのではないか、と思うかもしれませんが、
日本では古来より神様と一緒に食事を
するという考えがあるため、私たちも一緒に
おめでたいおせち料理を食べます。
ただ、おせち料理を食べる理由は様々あり、
神様を迎える時期に炊事などで騒がしくしては
いけない、お正月ぐらい女性に休んでほしい、
という意味から、あらかじめ準備した日持ちの
する食事を食べることが習慣になったとも
言われています✨
全然知らなかったです…😳!!
おせち料理の具材の意味としては…
・伊達巻…巻物に似ていることから、学問成就や
文化の繁栄を願う
・栗きんとん…「きんとん」を漢字にすると
「金団」になることから、金銀財宝を連想させる
・黒豆…まめに健康、丈夫に過ごせるように願う
あえてシワが出るように煮て、
シワができるほどの長寿を願う
・数の子…数多くの卵が付いていることから、
子孫繁栄や子宝を願う
おせち料理の具材と言えば!という代表的な
ものだけピックアップしてみました😁✨
色々な意味があるんですね…😳
具材は他にも色々あり、意味も様々でした🌟
意味をしっかり理解した上で食べる方が
きっと美味しく食べれますよね🍶❤️
是非気になった方は調べてみてください♪
素敵なお正月を過ごしましょう🌅🎍
ウェディングプランナー
木村 瑠里