クセになる
ゴーヤ
2021/09/17 【Close up エスタシオン】【おすすめ アイテム】【神戸 結婚式場】 セレモニーコーディネーター
こんにちは
セレモニーコーディネーターの三村です
いつもスタッフブログをご覧いただきありがとうございます
皆さま、ゴーヤはお好きですか?
私は、夏に大量に収穫したゴーヤを
母が毎年佃煮にしてくれるので
その佃煮をご飯と一緒に食べるのが大好きです
ゴーヤといえば、夏のイメージですが
9月もまだ収穫できるということで
先日「私も調理してみたい」と思って
ゴーヤをたくさんもらいました
そうなんです…
毎年、その佃煮が好きでもらってばかりいたので…
実は…調理をしたことなかったんです

色鮮やかでキレイですよね
初めて知ったのですが…
ゴーヤって、ワタを取り除くよりも
しっかり塩揉みすることで苦味が和らぐんですね
しかも、塩だけでなく砂糖も一緒に加えて揉みこむことで
味もついて水分と共に苦味が抜けて
ぐんっと食べやすくなるそうです
でも、きっとゴーヤ好きな方からすると
苦味がクセになって好きだと思うので…
何でそんなに取り除くのー?!と思うかもしれませんが
ほんのちょっと♡ほのかに苦味を感じる程度で
私は充分なので
塩+砂糖の塩揉みでチャレンジしました

今回は「無限ゴーヤ」というレシピを調べて
ツナとごま油で食欲のそそる1品が完成しました
子供でもパクパク食べれましたよ
…何でも食べる次男だけですが
もう季節は秋ですが
まだまだゴーヤを食べてバテしらず
元気いっぱい頑張りたいと思います
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セレモニーコーディネーター
三村友美