もういくつ寝ると・・
2021/12/29 【神戸 結婚式場】 ウェディングプランナー
皆さんこんにちは(*^^*)
ウェディングプランナーの木村です🌼
いつもスタッフブログをご覧いただき
誠にありがとうございます💖
クリスマスが終わり、一気にお正月モードですね🎍
お正月といえば・・・やはり「食」ですよね!(笑)
おせちやお雑煮、すき焼きや蟹・・
想像するだけでお腹が空いてきます🤤
その中でも私の大好物がお雑煮!
もちろん太ることはわかっているのですが・・
大好き過ぎて一日に3,4回はおかわりをしてしまいます・・(笑)
お雑煮って地域によって全然違うのだそう🤔
関西は丸餅で味噌仕立てのお雑煮が主流ですが、
他の地域はすまし汁だったり、角餅だったり😳
もともと日本で食べられてきた餅は丸餅でしたが
丸めるのに手間がかかり大量に作れないという
難点があったそうです。
江戸時代になると人口が増加して餅の需要が
増えたことから、平らに伸ばした餅を一度に
沢山切り分けられる角餅が考案されました。
角餅は運びやすい利点があったため、
次第に東日本に伝わっていったといわれています。
汁の風味は、東日本ではかつお節などで出汁を
取って醤油や塩で調味したすまし汁が多数。
関西圏は白味噌を使う地域が多いです。
他にも、奈良県では丸餅を取り出して
きなこをつけて食べるきなこ雑煮を食べていたり、
鳥取県では小豆が入った小豆雑煮、
宮城県では焼きハゼの出汁に焼いた角餅や
引き菜を入れ、醤油で味をつけて食べたりなど、
地域によって様々!
ちなみに私の家では関西ですが鶏がらの
丸餅のお雑煮を食べています😆
お正月は体重が軽く3キロ程増えてしまうので
今年は気を付けようと思います・・(笑)
皆さんのご家庭はどのようなお雑煮ですか?
地域によって様々なお雑煮。
是非お住まいの地域のお雑煮を調べてみてくださいね!
最後までご覧いただきありがとうございました🥰