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もういくつ寝ると・・

2021/12/29 【神戸 結婚式場】 ウェディングプランナー

皆さんこんにちは(*^^*)

ウェディングプランナーの木村です🌼

いつもスタッフブログをご覧いただき

誠にありがとうございます💖

 

クリスマスが終わり、一気にお正月モードですね🎍

お正月といえば・・・やはり「食」ですよね!(笑)

おせちやお雑煮、すき焼きや蟹・・

想像するだけでお腹が空いてきます🤤

その中でも私の大好物がお雑煮!

もちろん太ることはわかっているのですが・・

大好き過ぎて一日に3,4回はおかわりをしてしまいます・・(笑)

 

 

お雑煮って地域によって全然違うのだそう🤔

関西は丸餅で味噌仕立てのお雑煮が主流ですが、

他の地域はすまし汁だったり、角餅だったり😳

 

もともと日本で食べられてきた餅は丸餅でしたが

丸めるのに手間がかかり大量に作れないという

難点があったそうです。

江戸時代になると人口が増加して餅の需要が

増えたことから、平らに伸ばした餅を一度に

沢山切り分けられる角餅が考案されました。

角餅は運びやすい利点があったため、

次第に東日本に伝わっていったといわれています。

 

汁の風味は、東日本ではかつお節などで出汁を

取って醤油や塩で調味したすまし汁が多数。

関西圏は白味噌を使う地域が多いです。

 

他にも、奈良県では丸餅を取り出して

きなこをつけて食べるきなこ雑煮を食べていたり、

鳥取県では小豆が入った小豆雑煮、

宮城県では焼きハゼの出汁に焼いた角餅や

引き菜を入れ、醤油で味をつけて食べたりなど、

地域によって様々!

 

ちなみに私の家では関西ですが鶏がらの

丸餅のお雑煮を食べています😆

 

 

お正月は体重が軽く3キロ程増えてしまうので

今年は気を付けようと思います・・(笑)

 

皆さんのご家庭はどのようなお雑煮ですか?

地域によって様々なお雑煮。

是非お住まいの地域のお雑煮を調べてみてくださいね!

 

最後までご覧いただきありがとうございました🥰

 

 

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