夏野菜のお話し
2022/07/28 【神戸 結婚式場】 セレモニーコーディネーター
セレモニーコーディネーターの高橋です。
春夏秋冬ありますが、中でも『夏野菜』という言葉を
一番よく聞く気がします。(あくまでも個人の感想です)
野菜の種類になってしまいますが、その次は
『春キャベツ』ですね。。。
秋野菜とか冬野菜はあんまり聞かない気がします。
夏野菜、確かに美味しい物が多いですよね。
とうもろこし、トマト、オクラ、枝豆、ピーマン、ししとう、ゴーヤ、りゅうきゅう、
どれも大変、美味しくいただけます。
ところで皆さんは『りゅうきゅう』をご存知でしょうか。
なぜ『りゅうきゅう』というか知りませんが『はすいも』のことです。
夏から秋が旬ということで、まさに今からが美味しい季節です。
酢の物にして食べる事が多いですが、
食感はシャキシャキ、さっぱりしてまさに夏にぴったりの野菜です。
関西ではあまり見かけないでしょうか?
好き嫌いなく野菜を食べて夏を乗り切りたいですね。
というような言葉をよく見聞きしますが、
嫌いなものは無理して食べる必要はないと思っています。。。
(なので、上記の夏野菜を列挙した中にナスビは入れておりません。)