韓国料理🌶🌶
2023/01/26 【神戸 結婚式場】 バンケット コーディネーター
皆様こんにちは😚
いつもエスタシオン・デ・神戸スタッフブログをご覧いただきありがとうございます
バンケットコーディネーターの敦見です🤵
突然ですが、
先日はじめて韓国料理のカムジャタンを食べました✨✨🌶
カムジャタンは「豚の背骨とジャガイモを煮込んだ鍋」という意味で、
とてもおいしくて、リピート確定です✔
普段から韓国料理を食べに行く機会が多いですが、基本気に入った同じものばかり食べてしまうタイプなので、、、新しい料理に挑戦してよかったです👌💖
韓国料理は、
焼きのことを、「クイ」といい
魚はセンソン(魚)+クイ(焼き)=センソングイ
貝はチョゲ(貝)+クイ(焼き)=チョゲグイ
焼肉はコギ(肉)+クイ(焼き)=コギグイ
などというそうです。
そして、韓国の家庭ではダイニングセットが主流ですが、お店や地方の家庭では、座卓が多いです。
このときの座り方は男性があぐら、女性は立て膝で正式な座り方だそうです。
女性が立て膝なのは、韓服を日常的に着用していたときからの習慣で、韓服がきれいに見えるのと、給仕のために動きやすくするためだそうです。
これから、色んな国の食文化をしりたいなと思いました!
本日も最後までご覧いただきありがとうございます