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アイスのお話し

2023/06/20 【神戸 結婚式場】 セレモニーコーディネーター

セレモニーコーディネーターの高橋です。

もう夏ですね?梅雨はどうなったのでしょうか。。。

結婚式場にとっては雨が無いのはありがたいです。

さて、夏になるとこの話題を持ち出したくなります。アイスのお話し、と言っても冷たい氷菓ではなくてアイスコーヒーのお話しです。すっかりホットコーヒーからアイスコーヒーに切り替わっている私ですが、こだわりは無香料であること。ささやかなこだわりです。コンビニにもペットボトルの無香料はあったり無かったりなので、自家製が一番ですね!経済的ですし。。。

ただし喫茶店で作っているようなやり方は本当に手間です。昔喫茶店でアルバイトをしていたのでアイスコーヒーの作り方は知っていますが。(お店によっては紙パックのを提供しているところもありますが)作り方の工程はそんなに複雑ではありません。ホットコーヒーを作って冷やすだけです。もちろんホットとアイスで違うポイントがあります。それは豆の濃さ。

お店のアイスコーヒーはお客様にお出しする時に氷をいっぱい入れます。そうすると溶けて来て薄くなるので濃いめに抽出しておくのがポイントです。冷蔵庫で冷やしていて冷たいからといって氷を少な目にして出すと怒られましたね。氷が2、3個プカプカ浮いてるアイスコーヒーって。。。美味しそうに感じませんね。氷がギッシリ詰まっていてかき混ぜるとグラスと当たってカラカラ言うのが何だか美味しそうに感じます。

氷ばっかりで量が少ない!と思われている方もいらっしゃるかも知れませんがグラスはホットコーヒーよりも断然大きいので実は量は変わりません。

最近はアイスコーヒーもブラックで飲むようになってきました。(色々足すのが面倒なだけかもしれませんが)

皆様もこだわりの飲み方はありますでしょうか。

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