Blog

風物詩🌼🫧

2023/03/06 【おすすめ アイテム】【スタッフ】 フォトグラファ

こんにちは!

いつもエスタシオン・デ・神戸のブログをご覧いただき、ありがとうございます(*^_^*)

3月は花粉との闘いなのですが、

大好きな「いかなごの釘煮」の香りが街に漂う時期なんです~\(^O^)/✨

 

「いかなごって何?」という方も多いと思いますが、

じゃこと似た雰囲気の魚類でして、「こおなご」、「しんこ」とも呼ばれます😇💞

 

地元・播磨灘では3月初旬に漁が解禁されます!今年は4日から!

繁殖量が減ってしまい、漁の期間はかなり短いのですが…

そんないかなごを醤油、ザラメ糖、ショウガや山椒で

甘辛く炊く「釘煮」がこの時期の風物詩なんです🌼🫧

炊きあがったいかなごが古くさびて曲がった釘に見えるから、「釘煮」!

私の祖母は本当に釘を入れて炊いておりました(笑)

アツアツのご飯の上にめいっぱい乗せて食べると、

もう幸せが口の中に充満するんですよ~🤤

 

季節の食べ物を食べると、免疫力や抵抗力が高まったり、

丈夫な身体つくりに役立ちます💪🔥

ぜひとも「いかなごの釘煮」食べてみてくださいね!

スタッフブログ 一覧へ戻る
ベストレートでフェアを予約