こんにちは!
いつもエスタシオン・デ・神戸のブログをご覧いただき、ありがとうございます(*^_^*)
3月は花粉との闘いなのですが、
大好きな「いかなごの釘煮」の香りが街に漂う時期なんです~\(^O^)/✨
「いかなごって何?」という方も多いと思いますが、
じゃこと似た雰囲気の魚類でして、「こおなご」、「しんこ」とも呼ばれます😇💞
地元・播磨灘では3月初旬に漁が解禁されます!今年は4日から!
繁殖量が減ってしまい、漁の期間はかなり短いのですが…
そんないかなごを醤油、ザラメ糖、ショウガや山椒で
甘辛く炊く「釘煮」がこの時期の風物詩なんです🌼🫧
炊きあがったいかなごが古くさびて曲がった釘に見えるから、「釘煮」!
私の祖母は本当に釘を入れて炊いておりました(笑)
アツアツのご飯の上にめいっぱい乗せて食べると、
もう幸せが口の中に充満するんですよ~🤤
季節の食べ物を食べると、免疫力や抵抗力が高まったり、
丈夫な身体つくりに役立ちます💪🔥
ぜひとも「いかなごの釘煮」食べてみてくださいね!